Мой роман с танцем…

Рано или поздно у каждого человека в жизни появляется место для спорта. Одним счастливчикам повезло еще в детстве, когда дрожащей рукой он вписал свое имя в список желающих играть за школьную команду, другие приобщились в более взрослом возрасте, посещая всевозможные тим-билдинги и тренинги. У нас с мужем все началось с семейного совета.
За плечами мертвым грузом лежала пара абонементов в спортзал, немым укором напоминавшие о своем существовании, каждый раз, когда кто-нибудь из нас расплачивался за очередной шоколадный флан в кафетерии.
Надо что-то делать, - уверенно сказал муж. Обычно это означает «предлагай, а я буду конструктивно критиковать». Йога была отвергнута из-за колготок и позы кренделька перед незнакомыми людьми, тренажеры по причине «надоело» и «скучно».
Ах, тебе веселье подавай?
- Тогда на танцы! - сказала я, готовая к очередному «ну ты же знаешь, у меня...», но неожиданно глаза мужа подёрнула легкая дымка и он, будто вспомнив что-то из детства, сказал:
- А что, всегда мечтал научиться. - Немного шокированная, я открыла браузер. Латиноамериканские танцы, вог, R&B, ваккинг, рагга, дэнсхолл, крамп... у меня голова пошла кругом - это вообще на земном языке? чем они отличаются? как из этого выбрать именно то, что подойдет нам? Представить своего солидного, средних лет мужа в трениках, кепке с прямым козырьком и золотой цепью, отплясывающего нижний брэйк, я не могла.
На запросы «обучение танцам», «танцевальная студия», «школа танцев для взрослых» поисковик упорно выдавал ссылки на модные танцевальные направления, с картинок на меня смотрели улыбающиеся молодые люди и, будто насмехаясь, демонстрировали оголенные части тела. Если честно, я откровенно жалела, что вообще подняла тему танцев.
Мы решили дать этой идее немного пожить вместе с нами. Поспрашивать у знакомых, на случай, если они уже чем-то занимаются или имели опыт - нам принципиально важно было оказаться среди таких же как мы - людей определенного возраста, комплекции и, конечно, уровня подготовки. В душе я лелеяла надежду на то, что сарафанное радио не сработает и мне не придется позориться в танцевальном классе.
Шли дни, муж, казалось, забыл о нашей задумке. Я выдохнула и про себя зареклась предлагать танцы, будь то спорт или досуг - это занятие для молодых, решила я.
Казалось, забыл - перечитываю и смеюсь. Отдельно от моих поисков муж не терял времени даром. Он провел собственные исследования, поиски, с кем-то пообщался, с кем-то познакомился и - вуаля - передо мной подарочный сертификат на занятия бальными танцами для пары. Холодок бежал по спине, я представляла себе женщин в автозагаре и блестках, мужчин в обтягивающих костюмах и спиной-какая-бывает-если-проглотить-линейку.
- Возражения не принимаются, - улыбающийся муж чмокнул меня в щеку и, пританцовывая, удалился. А я осталась наедине со своими мыслями.
Что я знаю о бальных танцах? То же, что и о других, как оказалось, популярных танцах, как бишь их?.. Крамп, вог? В детстве бабушка хотела записать меня на бальные танцы, или то был балет?
И снова я мучаю поисковик, и снова на меня смотрят улыбающиеся люди, но - о, чудо - они одеты и не годятся нам в дети. А самое главное - танцы оказались парными.
Я решила, что этой авантюре стоит дать шанс.
Первое занятие было назначено спустя несколько дней, у нас оставалось достаточно времени, чтобы подготовиться. Больше морально, потому что для пробного занятия мы могли прийти в любой удобной одежде, за исключением высоких каблуков-шпилек (вот на этом пункте я искренне поблагодарила мужа про себя, ведь звезды могли встать так, что передо мной оказался бы сертификат на занятия аргентинским танго). Стоит ли говорить, что все эти дни я провела в страшном волнении, никогда в жизни я так не нервничала и не волновалась - взрослая женщина идет учиться танцевать! Мне казалось, что все знают мой маленький секрет, а некоторые даже шепчутся за спиной и украдкой показывают пальчиком: «вон-вон, пошла, бальница!» Надо просто взять и сделать, говорила я себе. Просто взять и прийти. Перебороть смущение, страх, неуверенность. В конце концов, будут смеяться - уйду. Запрограммировав себя на глухую оборону я начала с трепетом ждать первой встречи с этим зверем.
Танцевальная студия находилась в самом центре города. И не зверь это оказался, а настоящая жемчужинка в раковине бизнес-центров. Нас встретил молодой человек, показал помещения, разрядил обстановку своим гостеприимством. Оказалось, что сертификат у нас на индивидуальное занятие и я зря боялась опозориться перед теми, кто долго занимается в группе.
С одной стороны мне очень хотелось слушать и слушать этого увлеченного своим делом человека, настолько интересно он рассказывал об этом некогда закрытом для нас, непрофессионалов, мире. С другой, я боялась, что время пролетит незаметно за разговорами и мы с мужем так и не приступим к занятиям. Словно прочитав мои мысли, преподаватель пригласил нас в зал.
О, скажу я вам, вот где по-настоящему начинаешь нервничать! Стоя перед зеркальной стеной, ты, такой маленький и беззащитный, начинаешь хихикать как школьник и искать куда бы деть руки, которые вдруг начинают мешать. Внезапно тебе предлагают для начала разучить вариацию танца сальса. Сальса? Это как самба, румба или ча-ча-ча - набор букв для непосвященного человека. Ты киваешь, хлопаешь ресницами и думаешь, что на этом и закончится твое знакомство с бальными танцами - сейчас тренер увидит, какая ты неумеха и выставит за дверь. Однако, вот он показывает первые шаги, вот оказывается, что у партнерши и партнера разные партии и вот вы уже стоите в паре и танцуете настоящий social dance! Музыка длится 10 секунд, минуту, две - и они наполнены движением! Мы добавляем все новые и новые шаги, повороты - и всё получаются! Тренер хвалит нас и подбадривает, под конец занятия с нас течет 7 потов, мы чувствуем, как болят мышцы всего тела и с удивлением обнаруживаем, что протанцевали полтора часа, ведь по нашим ощущениям они пролетели как 5 минут.
Никогда я не получала такого мощного заряда положительных эмоций за единицу времени. Мне хотелось танцевать еще и еще, пусть бы это была сальса, бачата, румба или что-то другое, лишь бы урок длился подольше и музыка стихала лишь для того, чтобы разучить новое движение.
После занятий мы вышли на улицу, чтобы подышать воздухом и поделиться впечатлениями. Мне хотелось прямо сейчас нестись в магазин и покупать танцевальные туфли (оказалось, что они бывают разные, в зависимости от танцев), накаблучники, танцевальные платья, обязательно с бахромой! Мы с мужем тараторили, как дети на переменке, а тренер улыбался и отвечал на наши вопросы - какие еще танцы мы выучим? а когда мы будем танцевать танго? а вальс? что нужно для бачаты? почему пасодобль это искусственный танец?
Наконец, мы распрощались, но для того, чтобы снова встретиться. Мы начали заниматься сначала 2 раза в неделю, потом 4 (и продолжаем заниматься, только добавили к индивидуальным занятиям групповые - нам очень захотелось познакомиться с единомышленниками). Был период, когда мы ездили ежедневно на занятия - по большому счету это зависело только от собственных потребностей, желаний и/или свободного времени. Мы не собирались выступать на чемпионатах среди любителей, но с удовольствием участвуем во всевозможных выездных практиках и внутренних показательных турнирах.
Нам понравилось танцевать, понравилось ощущение заряженности позитивом после тяжелого рабочего дня и колоссальная эмоциональная подпитка. Нашими следующими танцами стали вальс, джайв и фокстрот, достаточно легко нам давалась как латиноамериканская программа, так и стандарт, но любимым все же оставался social dance, с которого мы когда-то начали знакомство с бальными танцами и который навсегда останется символом начала нашей активной жизни, в которой спорт внезапно оказался настоящим искусством - красивым, элегантным и при этом доступным. Теперь я с уверенностью могу сказать - танцевать может каждый!

Наталья

Главная > Блог   •   Мой роман с танцем… - Школа танцев Dance Olymp

+7 (495) 778-48-56

info@danceolymp.ru